viernes, 6 de febrero de 2009

MAYONESA

EL POR QUE DE LAS COSAS 060209

MAYONESA


Una de las primeras victorias francesas durante la guerra de los Siete Años (1756-1763), librada contra los ingleses, fue la conquista de la isla de Menorca, en las Baleares, hasta entonces en manos de los británicos, que se la habían arrebatado a los españoles en 1708. El 17 de abril de 1756, los vigías ingleses de Menorca avizoraron en el horizonte 197 velas: era la flota francesa comandada por el almirante La Galissonière, en cuyo buque insignia, el Foudroyant, llegaba el duque de Richelieu, Louis François Armand Vignerot du Plessis (1696-1788), que sería el comandante de las fuerzas de desembarco. Una vez conquistada la isla, el duque de Richelieu conoció en Puerto Mahón, la capital de Menorca, una salsa que los nativos usaban para sazonar pescado, hecha con aceite de oliva y yema de huevo. La salsa le gustó tanto que llevó la moda a su país con el nombre de sauce mahonnaise 'salsa de Mahón', que no tardó mucho en ser conocida en los países hispanohablantes como salsa mayonesa en unos y como salsa mahonesa en otros.

De la gran sabiduría de Watson, otra genial corrección de nuestro idioma:

INTENTE DECIR: Ajustaré mi agenda para intentar programar esta nueva tarea.
EN LUGAR DE: A ver como chingados le hago.

De mi hija, sigamos aprendiendo modismos, para quienes no tienen la suerte de vivir en la Península del Yucatán.

Cabax : frijol con grano y caldo
Chop: huay me hiciste chop traducc. Me picaste un ojo; tambien ha degenerado en «chop calle» que quiere decir «calle cerrada»
Ch’oonac: ‘tengo ch’oocnac’, traducción.- dolor de estomago,colico o sea, diarrea; los huaches dirían: tengo retortijones, manitooooo
Chuc: acción de remojar alimentos solidos en liquidos, sopear: hacer chuc el pan en el cafe.

Salud, la compañía.

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